AP09561619 «Разработка ядра web-сервиса «3D-карьер»»

AP09561619 «Разработка ядра web-сервиса «3D-карьер»»

 

Актуальность: Казахстан в настоящее время имеет большой сектор экономики, связанный с добычей и переработкой полезных ископаемых. Это связано с отработкой большого числа месторождений в текущем времени и необходимостью освоения новых месторождений для поддержания текущих темпов производства. При работе карьеров в условиях современной, кризисной и нестабильной экономики, а так же при работе в «спокойной» экономической ситуации просто необходим инструмент, позволяющий, оперативно и быстро с учетом текущих параметров получать экономически эффективные решения. При проектировании новых горных предприятий фактор времени имеет большое значение и наличие в арсенале недропользователей быстрой, недорогой (в сравнении с аналогами) системы, ориентированной на Казахстанскую специфику и позволяющей в сжатые сроки проектировать горные работы на базе текущих технико-экономических показателей несоизмеримо облегчит задачу.

При этом следует отметить наметившийся явный переход от третьего к четвертому поколению программ в сфере проектирования, планирования и управления горных работ, а так же стремительный переход от классических «коробочных» продуктов к облачным технологиям, мобильным устройствам и скачкообразный переход от офисной к удаленной работе.

Данные факторы позволяют предполагать о появлении ниши рынка и необходимости появления на рынке средств компьютеризации горных работ, абсолютно новых решений, построенных на концепциях облачных вычислений, мобильности клиентов, криптографических механизмов защиты данных и алгоритмов обработки, построенных на механизмах аппарата искусственного интеллекта – нейросетях.

.

 

Цель проекта: Разработка ядра облачного web-сервиса продержки принятия решений для повышения эффективности эксплуатации горнорудных предприятий как цифровую систему проектирования и управления работой карьеров, построенную на основе концепции SaaS и OpenAPI, за счет снижения затрат на IT-оборудование и программное обеспечение..

 

Ожидаемые результаты: Научные результаты могут быть применены предприятиями, дающими порядка 17% ВВП РК:

– отечественными и зарубежными горнодобывающими предприятиями, осуществляющими добычу полезных ископаемых открытым способом,

– проектными организациями, в области проектирования горных работ;

– учебными заведениями, занимающимися подготовкой по образовательным программам, связанным с разработкой месторождений полезных ископаемых.

Множество действующих и ожидающих проектирования карьеров нуждаются в современных цифровых продуктах (а лучше web-сервисах), обеспечивающих решение широкого круга проектных задач и ориентированных именно на специфику Казахстанской промышленности. Продукт может быть использован на действующих предприятиях для оперативного корректирования направления развития горных работ и контуров карьера, поиска направлений реконструкции карьеров находящихся в стадии доработки с целью продления срока их службы и рационального и наиболее полного извлечения ресурсов. При проектировании новых карьеров, от небольших карьеров индустриального сырья, до более крупных рудных и угольных.

Использование облачных технологий для предприятий снизит требования для предприятий к программно-аппаратным средствам вычислительной техники, позволит реализовать возможности безопасной удаленной работы, упростит механизмы обновления системы и значительно сократит издержки на содержание IT-служб и Data-центров предприятия.

Продукт может быть базовым для подготовки бакалавров вузов специальности «Горное дело» и магистрантов, так как является виртуальной машиной для изучения технико-экономической взаимосвязи принимаемых проектных решений и получаемого результата в реальном времени.

Может являться виртуальной базой для исследовательской работы в сфере регулирования режима горных работ и прогнозирования технико-экономических показателей в условиях рыночной экономики.

Использование облачных механизмов в данном случае позволит обучающимся и исследователям быть географически независимыми от места локализации продукта, реализовать механизмы удаленной работы.

Для Государства использование концепции SaaS при распространении сервиса позволит уменьшить сектор предприятий, использующий пиратские программы.

.

 

Срок реализации: 2021-2021 гг. (12 месяцев)

 

Достигнутые на данный момент результаты: ведется работа по заключению договора.

 

Исполнители проекта:

1) Зарубин М.Ю. (к.т.н.) – руководитель проекта.

Индекс Хирша по Web of Science – 1

https://publons.com/researcher/4520173/mikhail-zarubin/

Индекс Хирша по Scopus – 1

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57192170365

 

2) Зарубина В.Р. (к.э.н.) – исполнитель.

Индекс Хирша по Web of Science – 1

https://publons.com/researcher/3722450/zarubina-venera/

Индекс Хирша по Scopus – 1

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57205617635

 

3) Гyтнoв Е.В. (магистр) – исполнитель.

 

Публикации по теме:

 

Контактная информация для потенциальных пользователей:

E-mail: info@rii.kz,zarubin_mu@mail.ru

Приемная комиссия

Call - центр

Call-center: 8(71431)50702, 87013849448 По вопросам заселения в общежития: 8(71431)9-25-68, 87054403859 Электронный адрес: abiturient@rii.kz