AP09057965 «РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ КОВКИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ПОКОВОК И ЗАГОТОВОК С МЕЛКОЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРОЙ»

AP09057965 «РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ КОВКИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ПОКОВОК И ЗАГОТОВОК С МЕЛКОЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРОЙ»

 

Актуальность:                 Ковка является одним из наиболее экономичных способов получения высококачественных поковок и заготовок для различных отраслей производства. Именно ковка обеспечивает высокое качество металла со стабильными повышенными характеристиками пластичности и прочности. Но при использовании традиционных технологий ковки повышение качества поковок и заготовок обеспечивается, только при существенном изменении исходных размеров слитка или заготовки, что приводит ксущественным энергозатратам. Поэтому разработка новых технологий ковки, позволяющих получать высококачественные поковки и заготовки, без существенного изменения исходных размеров является до сих пор актуальной задачей.

 

Цель проекта:создание энергосберегающей технологии ковки высококачественных поковок и заготовок различного назначения для транспортного, и горно-металлургического машиностроения.

 

Ожидаемые результаты: результатами исполнения проекта будут являться: новая, научно обоснованная энергосберегающая технология ковки высококачественных поковок и заготовок различного назначения с мелкозернистой структурой и повышенным уровнем механических свойств для транспортного, и горно-металлургического машиностроения. Будут разработаны рекомендации для внедрения предлагаемой технологии в производство. В случае внедрения в промышленность возможно создание инновационного производства и новых рабочих мест. Кроме того, полученные данные будут использоваться при подготовке бакалавров, магистров и докторов PhD по соответствующему направлению и специализации.

 

Срок реализации: 2021-2023 гг. (36 месяцев)

 

Достигнутые на данный момент результаты:Разработана новая инновационная энергосберегающая технология получения высококачественных поковок и заготовок, и на основе компьютерного моделирования в программном комплексе Deform определены рациональные параметры данной технологии. В настоящее время продолжаются исследования, связанные с определением рациональных параметров ковки в данных бойках, обеспечивающие наилучшие энергосиловые параметры процесса ковки.

 

Исполнители проекта:

1) Волокитин Андрей Валерьевич  (PhD) –руководитель проекта.

ИндексХиршапо Web of Science – 2

https://publons.com/researcher/1835093/andrey-volokitin/

Индекс Хирша по Scopus–3

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?origin=AuthorProfile&authorId=56524247500&zone=

2) Волокитина Ирина Евгеньевна  (PhD) –ответственный исполнитель

ИндексХиршапо Web of Science – 5

https://publons.com/researcher/1944784/irina-volokitina/

Индекс Хирша по Scopus–7

3) Панин Евгений Александрович  (PhD) –исполнитель.

ИндексХиршапо Web of Science – 3

 https://publons.com/researcher/2437068/evgeniy-panin/

Индекс Хирша по Scopus–6

http://www.scopus.com/authid/detail.uri?origin=resultslist&authorId=55903153300&zone=

4) ТолкушкинАндрейОлегович (магистр) – исполнитель.

Индекс Хирша по Scopus- 3

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57000494500

5) Пищиков ВладиславЕвгеньевич (магистрант) – технический исполнитель.

 

Публикациипотеме:

1) Волокитин А. В., Толкушкин А. О., Панин Е. А., Волокитина И. Е. Исследование закрытия внутренних дефектов.// Материалы Международной научно-технической конференции «Материалы, оборудование и ресурсосберегающие технологии»  Беларусь, 2021. –  С. 35 – 36.

 

Контактная информация для потенциальных пользователей:

E-mail: info@rii.kz,irinka.vav@mail.ru

Приемная комиссия

Call - центр

Call-center: 8(71431)50702, 87013849448 По вопросам заселения в общежития: 8(71431)9-25-68, 87054403859 Электронный адрес: abiturient@rii.kz