ГМФ-рус
Горно-металлургический факультет
История развития горно-металлургического факультета тесно связана с историей становления Рудненского индустриального института, которая началась с 1959 года. За годы существования института ГМФ внес огромный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для горной индустрии. Вот некоторые вехи, характеризующие основные этапы его становления и развития:
1959 год – организован 1-й набор на специальности: «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Промышленное и гражданское строительство», «Железобетонные конструкции и строительные материалы»;
1962 год – факультет состоял на самостоятельном балансе;
1964 год – 1-й выпуск инженеров-строителей и инженеров горного дела;
1968 год – в целях улучшения организации учебного процесса факультет разделен на два факультета: строительный и горный;
2002 год – строительный факультет после присоединения кафедр «Обогащение полезных ископаемых» и «Разработка месторождений полезных ископаемых» был переименован в строительно-технологический;
2004 год – факультет переименован в Горно-строительный;
2012 год – факультет переименован в Горно-металлургический.
В разное время деканами факультета работали: Куликова Г.Г., Киров И.П., Первушин Н.Г., Назаров С.К., Жантурин М.Ж., Осадчий В.И., Тойшыбеков И.С., Лучанинова А.А., Кузьмин С.Л.
На факультете в разные годы преподавали: доктор геолого-минералогических наук, профессор Ивлев А.И., кандидаты технических наук, доценты Маулянбаев Т.И., Мальцева З.Д., Владимирова Е.В., Рябцев К.Г., Ансабаев А.А., Михайловский А.И., Козловских А.И., Кузнецов Н.Г., Хван Л.И., Живайкин И.Г., Абдрахманова Д.К., Барулин А.И., кандидаты технических наук Рахимов З.Р., Баюк О.В., доцент Киров И.П.
В настоящее время на факультете ведется обучение по четырем специальностям:
1. 5В070700- «Горное дело (специализации: «Открытая разработка МПИ», «Подземная разработка МПИ», «Маркшейдерское дело»);
2. 5В070900– Металлургия;
3. 5В071300 – Транспорт, транспортная техника и технологии;
4. 5В073700 – Обогащение полезных ископаемых
На факультете работают высококвалифицированные специалисты, в числе которых доктор технических наук, профессор Найзабеков А.Б. кандидат технических наук, ассоциированный профессор Лежнев С.Н., кандидаты технических наук Кузьмин С.Л., Верин С.В., Фионин Е.А., кандидаты физико-математических наук Шалдыкова Б.А., Арепьева С.В., кандидат политических наук ТажибаевР.Х. В последние годы на кафедры факультета пришли работать молодые магистры: Салько О.Ю., Искаков Р.Ж., Нурмухамбетова Г.Т., Аскарова Р.А, Каттыгарин Ж.Н. и т.д.
Обучение ведется на государственном и русском языках. Для выпускников колледжа предусматривается сокращенная форма обучения. На факультете 46 групп. Общее количество обучающихся в них студентов – 468, из них 176 – на гранте.
В пользование студентам предоставлены 43 кабинета, из которых 17 – лаборатории. Вычислительные залы оборудованы компьютерами последнего поколения.
Особой гордостью факультета является лаборатория по изучению свойств металлов и горных пород. В ней установлены микроскоп OLIMPUSВХ-53М и шлифовально-полировальная машина «SAPHIR 520» для подготовки шлифов для исследований на микроскопе. Студенты могут рассматривать и изучать структуру металла и породы.
Для определения химического состава металла и горной породы имеется рентгено-флюоресцентный спектрометр ThermoNiton с применением технологии миниатюрной рентгеновской трубки и твердотельного детектора. Высокая скорость многоэлементного анализа и одновременно надежность и точность получаемых результатов позволяют значительно сократить время измерений и экономить средства, отказаться в большинстве случаев от применения сложных лабораторных методов исследования. Сверх портативность, простота в использовании и возможность анализа образцов любого рода материала, формы и размера, равно как и нагретых или вибрирующих объектов, делают прибор идеально приспособленным для работы в условиях производства и в полевых условиях.
С целью повышения качества преподавания руководство Рудненского индустриального института приобрело современный лабораторный стенд от концерна «FESTO», который является признанным мировым лидером в создании компонентов гидравлики, пневматики и автоматики. Главной особенностью и преимуществом данной лаборатории является то, что она работает по принципу конструктора. То есть, в состав стенда входят компоненты, имеющие возможность соединяться в различных сочетаниях. Данный принцип активизирует самостоятельную работу студентов, позволяет оценить преимущества агрегатно-узлового принципа работы современной промышленности.
В геологическом музее, созданном и оборудованном кафедрой Металлургии и горного дела, собраны горные породы и минералы не только с месторождений Казахстана, но и с месторождений многих стран. В создании музея большую роль сыграли работавший на кафедре доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Иванович Ивлев и старший преподаватель Шитова Раиса Валентиновна.
В 2015 году создана лаборатория «Прокатка металла», в которой установлены промышленный винтовой стан СВП-08 и трубчатая печь немецкой фирмы Nabertherm. В лаборатории студенты специальности Металлургия проводят занятия по дисциплинам «Обработка металлов давлением», «Технология прокатного производства» и выполняют дипломные проекты научно-исследовательского характера.
Для контроля работы оборудования в настоящий момент на производстве внедряется оборудование неразрушающего контроля, и выпускники института проводят исследования на ультразвуковых дефектоскопах и измерителе вибрации американской фирмы Fluke.
Современный измеритель вибрации Fluke810 для диагностики механического оборудования способен мгновенно выдавать результаты измерений. Он осуществляет контроль внеплановых сбоев в работе оборудования, профилактику по недопущению схожих проблем и решению первоочередных задач во время ремонтов, технического обслуживания и периодических осмотров. С помощью уникальных технологий и возможностей прибора можно выполнять диагностику механического оборудования очень быстро и эффективно.
В честь 50-летия нашего ВУЗа АО «ССГПО» подарило кафедре МиГД класс, оснащенный современными геодезическими и маркшейдерскими приборами, используемыми при подготовке специалистов – маркшейдеров.
С 2015 года в процесс обучения на специальностях ГМФ широко внедряются компьютерные технологии, позволяющие увидеть сложные процессы, происходящие при плавке, ознакомиться с конструкцией горно-обогатительного оборудования, произвести виртуальную сборку и разборку оборудования.
Для моделирования проводимых исследований на кафедрах имеются программные продукты:
– SimufactForming13.0 – система компьютерного моделирования для расчета процессов деформирования металлов в процессах ковки и объемной штамповки при проектировании штамповой оснастки. SimufactForming позволяет оптимизировать температурно-скоростные, учитывающие напряжённо-деформированное состояние, условия процессов, проектировать оптимальные технологии. Этому способствует адекватность моделей технологического процесса, а также точное описание реологического поведения металла в условиях деформации. От ковки до проката, от листового металла до титата – в SimufactForming доступны все инструменты для эффективного моделирования и расчета, независимо от температуры процесса, используемого оборудования или обрабатываемых материалов. Данная программа используется для студентов специальности «Металлургия»
APM WinMachine – система автоматизированного расчета и проектирования механического оборудования и конструкций в области машиностроения, разработанная с учетом последних достижений в вычислительной математике, области численных методов и программирования, а также теоретических и экспериментальных инженерных решений. Программный продукт APM WinMachine построен по модульной схеме, что обеспечивает удобство в его использовании под узконаправленные отраслевые задачи машиностроения.
Все модули разделены на четыре тематические группы:
– Графические средства (2D и 3D препроцессор для подготовки геометрии к расчетам);
– Детали машин и соединения (расчеты типовых деталей машин, механизмов, а также их соединений, как разъемных, так и не разъемных);
– Конечно-элементный анализ(анализ прочности, устойчивости, собственной и вынужденной динамики конструкций при статических и динамических силовых и температурных воздействиях);
– Базы данных (массивы справочной информации в текстовом и графическом видах по параметрам материалов, стандартным сечениям металлопроката и т.п.).
Программа используется студентами механических специальностей факультета
Для студентов горной специальности в учебный процесс внедрены ГИС Surpac и ГГИС Micromine, позволяющие проводить проектирование горных работ.
GEOVIA Surpac – самое популярное в мире программное обеспечение для геологии и планирования горных работ в карьерах и подземных рудниках, а также для поддержки геологоразведочных проектов более чем в 120 странах. Это программное обеспечение обеспечивает эффективность и точность за счет простоты в использовании, мощной трехмерной графики и автоматизации рабочих процессов с учетом специфики процессов и потоков данных конкретной компании. Surpac удовлетворяет все потребности геологов, маркшейдеров и горных инженеров в сырьевом секторе и адаптируется к любому сырью, рудному телу или методу добычи. Многоязычный интерфейс позволяет компаниям использовать одно и то же решение во всем мире.
Программа для 3D моделирования месторождений Micromine является комплексным решением для 3D-моделирования месторождений, предлагающим средства оценки месторождений, проектирования, оптимизации и планирования горных работ. Система предоставляет пользователям всесторонний обзор проекта, благодаря чему можно сосредоточиться на более тщательном изучении перспективных участков, увеличивая шансы на успех.
Micromine состоит из 10 модулей. Масштабируемость и компонентная структура программы позволяют выбирать тот функционал Micromine, который необходим компании в данный момент. Новая возможность совместимости с 64-битной системой обеспечивает работу с большими массивами данных, чем прежде.
Важной частью деятельности факультета по подготовке бакалавров является методическая работа. Она направлена на обеспечение учебного процесса и включает в себя составление учебных пособий по дисциплинам специальности, разработок по курсовым и дипломным проектам (работам), указаний по выполнению контрольных работ, лабораторных занятий, программ прохождения практик и др.
Практикуется составление методических разработок с получением внешних рецензий крупных ведущих вузов и промышленных предприятий. Ряд пособий выпущен через методический кабинет Министерства образования. Преподавателями факультета были подготовлены учебники:
– Найзабеков А.Б. Общая металлургия. Учебное пособие, 2015 г.
– Маулянбаев Т.И. Основы технологии открытой разработки месторождений полезных ископаемых, 2016 г.
– МаулянбаевТ.И. Русско-казахско-английский горнотехнический словарь, 2016 г.
– Овчинникова Г.В. Слесарь-ремонтник для подземных горных работ. Астана, 2015 г.
Для контроля и руководства методической работой действует методическая комиссия факультета. Её возглавляет старший преподаватель кафедры МиГД Скалозубова Г.В. По предложениям кафедры МКФ рассматривает и вносит изменения в рабочие учебные планы, контролирует методическую обеспеченность дисциплин, утверждает методические разработки, рассматривает соответствие уровня преподавания дисциплин специальности предъявляемым требованиям.>
Составной частью деятельности факультета является научно-исследовательская работа. Кафедры факультета активно занимаются госбюджетными и хоздоговорными работами.
Госбюджетные темы кафедр на факультете соответствует комплексному научному направлению института: «Социально-экономические, научно-технические проблемы рационального использования природных ресурсов и экологии Северо-Западного Казахстана».
По результатам НИР готовятся к печати научные статьи, доклады и изобретения. Так, за период с 2012 года преподавателями факультета опубликовано свыше 500 научных статей в открытой печати. Преподаватели ГМФ принимают активное участие в научных конференциях различного уровня. За последние 6 лет на ГМФ выполнялись 5 тем по грантовому финансированию МОН РК, которые получили высокие оценки при проведении внешней и внутренней экспертизы.
Одним из главных направлений в работе деканата является воспитательная работа. Её координирует заместитель декана по учебно-воспитательной работе. В разные годы эту должность занимали Бурдакова О.Н., Суюбаева Ж.Т., Дуйсенов Е.Д., Кенжегалиева Ж.Л. Задачей воспитательной работы является проведение массовых мероприятий, патриотическое воспитание молодежи, разъяснение студентам политики государства и индивидуальная работа со студентами.
Горно-металлургический факультет гордится своими выпускниками, многие из которых в настоящее время занимают высокие посты в г. Рудном, Республике Казахстан и за ее пределами.
Подтверждением высокого качества подготовки специалистов являются победы студентов на республиканских конкурсах научно-исследовательских работ и дипломных проектов по специальностям факультета.
Горно-металлургический факультет поддерживает отношения со многими вузами и предприятиями Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Располагает творческими связями с академическими научно-исследовательскими институтами, предприятиями.