Учреждение Конституционного суда и расширение сферы применения суда присяжных

Учреждение Конституционного суда и расширение сферы применения суда присяжных

5 мая 2022-го года в Рудненском индустриальном институте была проведена открытая лекция на тему: «Учреждение Конституционного суда и расширение сферы применения суда присяжных». На данном мероприятии присутствовали слушатели из числа студентов и ППС института.

16 марта 2022-го года Касым-Жомарт Кемельевич Токаев обратился к народу Казахстана с очередным Посланием, которое стало документом, усиливающим роль Парламента и местных представительных органов и ослабляющим Президентскую вертикаль власти в политической жизни страны.

На заре Независимости Казахстана для усиления экономической, политической и социальной составляющей молодого государства необходима была сильная президентская власть, в связи с чем, в 1995-м году был упразднен институт конституционного судопроизводства. На смену Конституционному суду пришел Конституционный совет с наименьшими полномочиями и правами, чем у Конституционного суда, который стоял над Президентом и подчинялся только народу Казахстана, как единственному источнику власти. Сегодня особая актуальность в развитии и укреплении правового государства связана с принятием закона о Конституционном суде. По своему статусу он будет стоять на вершине государственной и общественной жизни.

Именно по его решениям казахстанцы станут сверять свои действия с требованиями Основного Закона. Принимая вердикт о конституционности или неконституционности законов, указов Президента, актов правительственных, ведомственных и местных органов, суд будет способствовать укреплению конституционной законности, реально утверждать верховенство Основного Закона. Весомость и юридическое значение его актов будут определять также направления и усилия по пресечению нарушений конституционных прав и свобод граждан.

Не обошел стороной наш Президент и институт присяжных заседателей.

В настоящее время в Казахстане присяжные могут выносить вердикт только по особо тяжким преступлениям.

Для большей демократизации страны и усиления гражданского общества Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что необходимо расширить категорию дел, подлежащих рассмотрению судами присяжных. По его мнению, это будет способствовать демократизации судебной системы и повышению доверия со стороны общества.

Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте