Прозрачность и коллегиальность управления – основные приоритеты деятельности Рудненского индустриального института

Прозрачность и коллегиальность управления – основные приоритеты деятельности Рудненского индустриального института

29 апреля 2021г. состоялось расширенное заседание Ученого совета Рудненского индустриального института с приглашением преподавателей, сотрудников, студентов и их родителей, а также представителей общественности и всех заинтересованных лиц. В повестку дня был включен доклад Председателя Правления – Ректора НАО «Рудненский индустриальный институт», д.т.н., профессора, академика Найзабекова А.Б. «О деятельности НАО «Рудненский индустриальный институт за 2020год».
Информация о расширенном заседании Ученого совета была размещена на интернет ресурсах института и в социальных сетях. На интернет ресурсах института также были размещены результаты финансово-хозяйственной деятельности РИИ за 2020г., что позволило всем заинтересованным лицам ознакомиться с данной информацией заранее.
В своем докладе Абдрахман Батырбекович более подробно остановился на результатах деятельности института за 2020г. Обратил внимание участников заседания на достижения вуза по вопросам учебной, научной и воспитательной деятельности. Несмотря на работу в условиях карантина вуз сохранил стабильные позиции в рейтинге НААР; занял второе место и вошел в тройку вузов, обеспечивших реальное наполнение дистанционного образования во время пандемии; повысил уровень трудоустройства выпускников института. Приоритетами учебной деятельности в 2020г. стали подготовка и реализация практикоориентированных образовательных программ, работа с корпоративными партнёрами, развитие дистанционных образовательных технологий, организация учебного процесса в смешанном формате.
Впечатляют и результаты научной деятельности и публикационной активности ППС института. Так, по количеству статей и обзоров в журналах с импакт-фактором по направлению Materials Science РИИ занял 12 место среди 21 вуза Республики Казахстан, а по направлению Physics – 21 место среди 24 казахстанских вузов, что свидетельствует о высокой результативности проводимых научных исследований и их востребованности. В конкурсах на грантовое финансирование Министерства образования и науки ученые института одержали победу по всем направлениям и институт вошел в десятку региональных вузов Казахстана по объему привлеченных грантовых ресурсов. В 2020г., несмотря на введенные ограничительные меры, развивалась международная деятельность РИИ, укрепились партнерские связи с вузами ближнего и дальнего зарубежья. Воспитательная работа была направлена на укрепление духовно-нравственных ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік-Ел» и реализацию мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Основная часть доклада была посвящена вопросам финансовой деятельности института. Абдрахман Батырбекович проинформировал о составе и структуре доходов института за 2020г. Несмотря на работу в сложный период РИИ не снизил результативности финансовой деятельности, обеспечив темп роста доходов на уровне 103,5% по сравнению с 2019г. Отрадно, что отмечена динамка повышения фонда оплаты труда. В течение 2020г. дважды повышалась заработная плата ППС и сотрудников института: с 01.01.2020г. на 10%; с 01.09.2020г. до 30% (для ППС) и до 10% (для сотрудников). Средний размер премии по институту в 2020г. составил более 160 тыс. тенге.
Относительно расходной части института было отмечено, что снизилась оплата за коммунальные услуги, а также наблюдается динамика снижения командировочных расходов (ввиду введения ограничительных мер и закрытия программ академической мобильности). В целом, в 2020г. 116 обучающихся института были охвачены грантовой поддержкой или получили льготы и скидки в оплате за обучение. В 2020г. уделялось большое внимание приобретению современного оборудования, приборов и ПО. На 9,0 млн. тенге увеличилось приобретение нематериальных активов по сравнению с уровнем 2019г. Темп роста финансового результата составил 102% по сравнению с 2019г.
Информация, приведенная в докладе Председателя Правления-Ректора, свидетельствует о тенденции роста собственного капитала, стабильном и устойчивом финансовом положении НАО «Рудненский индустриальный институт».
Обсуждение результатов деятельности института включало выступление сотрудников, студентов и их родителей, представителей общественности, а также участники заседания задавали интересующие их вопросы. Сотрудники института отметили подготовленность РИИ к работе в условиях пандемии и устойчивость финансовой деятельности вуза. Родители студентов высказали личную благодарность Председателю Правления-Ректору Найзабекову А.Б. за предоставленные гранты и скидки в оплате за обучение, что стало существенной поддержкой их семейного бюджета в такое непростое время. Студентов института интересовали вопросы открытия магистратуры, возобновления программ академической мобильности, возможности получения скидок и льгот в оплате за обучение в следующем учебном году, прохождения научной стажировки и др.
Абдрахман Батырбекович подробно ответил на в заданные вопросы, поблагодарил всех за участие в работе расширенного заседания Ученого совета, пожелал крепкого здоровья и дальнейшей совместной деятельности на благо Рудненского индустриального института.

Мы в социальных сетях:
Follow by Email
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Одноклассники
Вконтакте